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導讀:作為一個時尚品牌中的“怪咖”,莫斯奇諾制造話題、傳播話題,試圖借助一切人和技術的手段走出小眾圈子。文/梁玉龍在以品質、優雅著稱的米蘭時尚圈,莫斯奇諾(Mosch

  作為一個時尚品牌中的“怪咖”,莫斯奇諾制造話題、傳播話題,試圖借助一切人和技術的手段走出小眾圈子。

  

文/梁玉龍

  在以品質、優雅著稱的米蘭時尚圈,莫斯奇諾(Moschino)絕對是奇葩一般的存在。

  你或許很難想象,有人會花上600元買一個“潔廁靈”外形的手機殼,或是花1萬元買一條巨大的像巧克力包裝紙一樣的連衣裙。搞怪的設計在高端時尚界并不少見,但莫斯奇諾卻以此安身立命,并且“游戲人間”三十幾年。

  眼下全球經濟不景氣,很多國際大牌步入寒冬,莫斯奇諾偏偏逆勢增長,過去3年銷售額增長了近10倍。

  它是明星衣櫥里的“常客”,是社交網絡的“寵兒”。它的“毒”正在全世界蔓延。

  

  “鬼才”的邏輯

  

  2016年9月23日,莫斯奇諾2017春夏系列發布會在意大利米蘭舉行。作為時尚圈的搞笑擔當,莫斯奇諾在這一季也不例外—甩出一系列“膠囊”“藥盒”造型的包包,仿佛告訴世人想要時髦,“藥”不能停。

  詼諧風趣,這是1983年誕生的莫斯奇諾一以貫之的風格。創始人法蘭克·莫斯奇諾在世時如此,2013年杰瑞米·斯科特任設計總監之后,更是將這一風格發揮到極致。

  斯科特來自紐約,此前最被大眾熟知的設計就是和阿迪達斯合作的翅膀鞋系列,荒誕、充滿喜感和挑釁是他的藝術標簽。他把這種風格在莫斯奇諾上發揮到極致,成就了該品牌過去三年來爆炸式的增長。

  2014年2月,在米蘭秋冬時裝秀上,斯科特來到莫斯奇諾交出的第一份成績單便“衣不驚人死不休”。他在香奈兒形制的服裝用上紅黃套色,并加入字母“M”元素,讓“香奈兒”看起來像是麥當勞制服。不明真相的群眾還以為莫斯奇諾和麥當勞跨界合作了。

  實際上斯科特是在用廉價的快餐文化擠兌香奈兒這類奢侈品。這種放肆的幽默幫他打響了來到了莫斯奇諾的第一槍。

  斯科特此后越玩越大膽。從消防員系列,到洗滌靈系列,再到火燒盛宴系列,一切跟優雅不沾邊的東西,都可以成為他的設計元素。

  斯科特是一個“鬼才”,但這樣出格的設計并不是他的自娛自樂。一方面,莫斯奇諾本來就有不走尋常路的基因,另一方面是市場的變化給了他天馬行空的機會。

  隨著時代的進步,現在年輕人的消費力越來越強,并且他們對時尚的追求越來越強調“我的體驗”“我的個性”—才是這一波“消費升級”的真正主題。

  基于這一認識,莫斯奇諾對市場進行分析后發現,不少傳統的高端時尚品牌,在年輕人眼中漸漸淪為了老氣橫秋、矯揉造作的代名詞。而那些快時尚品牌雖然充滿活力,但是在部分消費力較強的年輕人眼中又有點檔次不夠、個性不足。

  察覺到這一變化不只有莫斯奇諾。瞄準年輕人、定位輕奢的蔻馳近年來春風得意,英國奢侈品牌博柏利也推出了少女系設計,LV開始聘請青年偶像做代言……時尚圈漸漸吹起了年輕化之風。

  本來就在這條賽道上的莫斯奇諾,希望借此時機一舉從小眾品牌走向國際一線。所以,管理層找到了斯科特,并強化了自身的年輕化定位。

  眼下年輕消費者的特點是,對抗傳統、質疑權威,不喜歡被人貼標簽,追求二次元,崇尚中性風。為了迎合他們的消費心理和時代趨勢,莫斯奇諾這才大行搞怪風,行幽默諷刺之能事,并在設計時大量使用動漫元素。

  曾幾何時,另類意味著小眾,但在眼前這個人人追求個性的時代,與眾不同或許才有更大的機會。

  

  辦秀的藝術

  四起的濃煙,昏暗的燈光,雜亂的古堡廢墟……一場莫斯奇諾大秀正在上演。斯科特的設計常常是被人指責“玩火”,這一次,他索性真把火燒上了臺。他設計了一個火災的場景,“大火”把莫斯奇諾準備新發布的禮服燒得破爛,模特們只能“無奈”地穿著被燒毀的禮服走完全場.

  莫斯奇諾常常在辦秀時挖空心思,每年的發布會與其說是產品亮相,不如說是一場狂歡盛宴:鬼馬,戲謔,趣味十足。很顯然,這樣做的目的就是為了最大可能地抓人眼球,尤其是引發社交網絡的討論。

  為了達到這一目的,莫斯奇諾在各個細節之處下足功夫。發布會開始之前,主辦方通常會結合產品主題拍一段小短片,將懸念十足的預告片掛在網絡的同時,造型怪異的邀請函也隨之曝光,比如安全帽、燒了一半的廢紙、一盒膠囊等。

  在活動舉辦的過程中,主辦方還會設計主題秀場,比如劇場、洗車房、施工現場、車間等,并安排有的現場嘉賓有針對性地進行裝扮。最后,精心打造出來的發布會如同一場真人秀“大趴”。

  如此熱鬧的秀場只讓少數人參與顯然太浪費,莫斯奇諾努力將它向更多人開放,時下最火的直播、VR被接連引進。但這還不夠,莫斯奇諾打算把發布會辦成像舞臺劇一樣的商業演出。

  一般情況下,能夠得到秀場票的人都是明星、時尚編輯、時尚領袖等。如果你不是“圈里人”,基本上不可能進去湊熱鬧。

  然而從2016年6月的發布會開始,莫斯奇諾正式公開對外出售秀場票。這對粉絲而言簡直是莫大的福利—他們嘴上說自己不喜歡被貼標簽,其實是厭惡那些爛大街的符號。能夠踩上國際秀場的地毯,然后在社交網絡中發一張照片,無疑是確認自己達人身份的最好方式。

  莫斯奇諾的發布會還在嘗試的一個新玩法是“即秀即買”。一直以來時尚界奉行的是頗為古怪的時間表,每年的3、4月份,春夏裝正該上市的時候,推出的是秋冬設計;而在9、 10月份,T臺上出現的卻是來年的春夏季款。這長達半年的提前量一方面是為了測試市場反應以確定生產量,另一方面也是為了給營銷推廣預留時間。

  然而,現在社交網絡極為發達,時尚新品能不能打動消費者,短時間就能見分曉。6個月的提前量越來越沒有必要,反而給了一些喜歡抄襲的快時尚品牌以可乘之機。

  現在,莫斯奇諾決定趁著發布會引發的熱度還未散去,一個月之內就讓新品上架。之所以能夠做到這一點,首先是因為莫斯奇諾近年的銷量節節攀升,代工廠方面愿意優先開工;另一方面是因為莫斯奇諾重視新興國家市場,敢于在這些地方降價促銷,以快速清理庫存為新品上市開路。

  “即秀即買”政策推出后,莫斯奇諾的銷量情況再創新高。拿“麥當勞”系列來說,售價在600多元人民幣的手機殼一個月內賣出了2萬多個,業績喜人。

  

  明星衣櫥

  如果你平時不關心時尚,對莫斯奇諾的火爆沒有察覺,當紅女明星們總認識幾個。點開她們的微博,你多少都能感受到莫斯奇諾的存在。

  中國的楊冪、賈靜雯、小S、周冬雨,國外的米蘭達·可兒、LadyGaga、嘉拉·法拉格尼、水原希子,她們都是莫斯奇諾的腦殘粉。在社交網絡時代,明星和粉絲越來越近,粉絲想看到更真實鮮活的偶像。明星們干脆放下身段,走起了搞怪路線以迎合粉絲。莫斯奇諾自然就成為最合適不過的“道具”。

  明星們頻頻曬出莫斯奇諾服裝和配件,在博得粉絲一笑的同時,也幫助莫斯奇諾打響了品牌。漸漸地莫斯奇諾也感受了明星和粉絲互動產生的力量,并決定將其進一步放大。

  從2015年以來,莫斯奇諾和全美最大的娛樂公司之一WME-IMG頻頻傳出“緋聞”。后者是美國最大的娛樂公司之一,手里握著大量一線的電影劇本、舞臺劇、電視節目和明星。

  時尚品牌與娛樂圈向來你儂我儂,莫斯奇諾想給這份感情再加一把火。

  目前,與莫斯奇諾合作的最大牌的明星是美國歌星凱蒂·佩里,她是第一個粉絲超9 000萬的Twitter用戶。在網絡上她被稱做“水果姐”,原因是喜歡在表演時使用水果元素制作的服裝和道具。

  這種個性的裝扮和莫斯奇諾的風格極為契合。2015年,莫斯奇諾聘請她作為品牌代言人。除了拍攝時尚大片、出席秀場,“水果姐”最重要任務之一就是參與莫斯奇諾的設計。

  塑造明星設計師是莫斯奇諾未來提振銷售的重點之一。莫斯奇諾方面認為,社交媒體有無窮的威力,如果設計師自己就是個網紅,一定能為品牌帶來更多爆款。

  隨著莫斯奇諾和WME-IMG的好事將近,未來這樣的網紅設計師將會越來越多。

  明星曬單和網絡熱議讓莫斯奇諾有了足夠的關注度。但這并不意味著可以直接促成銷售,畢竟莫斯奇諾的設計太過另類而且價格不菲。為此,莫斯奇諾采取的辦法是,推出大量五花八門的配件。一方面,包包、絲巾、手機殼這類產品體積小,即便形式怪誕也不至于招搖;另一方,配件對消費者而言性價比更高。配件雖也貴,但可以天天拿出來秀,衣服總不能老穿一件。

  據一份來自莫斯奇諾母公司意大利奢侈品集團Aeffe SpA 的數據顯示,2015年莫斯奇諾品牌的收入實現了12.6%的增長,包括中國在內的新興市場收入增長27.5%,達到5 396.7萬歐元,其中中國市場暴漲72%。

  這是一個更新換代加速的年代,離經叛道的莫斯奇諾給那些運營緩慢的奢侈品牌好好上了一課。

編 輯:唐 婷 romarin94@163.com

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