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一、手持拍攝時:快門不可慢于“安全快門”

在手持拍攝時,快門速度最慢也不可以慢于安全快門或1/50s,安全快門便是1/焦距,例如用了85mm鏡頭拍人像,那么你手持時快門便不可以低于1/85s,否則就很可能有手抖的情況發生;但即使在使用18mm鏡頭時,手持時快門也不可慢于1/50s,以免手抖導致相片模糊!

實例講解如何選擇快門速度

手持拍攝時需注意安全快門,以免相片因手抖而變模糊

二、拍流水時:高速快門拍浪花,慢快門拍絲絹霧化

拍攝流水時,高速快門可以把打在石頭上的浪花清晰地拍下來,令相片更具氣勢;而利用慢快門則可以把流水霧化,拍出絲絹一樣的效果。

實例講解如何選擇快門速度

把相機架在三腳架上,利用慢快門可以拍出絲絹流水

實例講解如何選擇快門速度

1/800s的高速快門可以凝固浪花

三、拍運動時:高速快門凝固動作,慢快門拍出動感

在拍攝一些運動時,例如足球、溜冰、賽車等,不同速度的快門能拍出不同的效果,高速快門可以瞬間凝固被攝物的動作,讓那一刻的動作清晰的拍攝下來。選擇快門速度要取決于被攝物的移動速度有多快,有時需要用上1/200s,甚至是更快的1/1000s也不足為奇!而慢快門(如1/30s)配合搖拍的技巧可以讓主體清晰但背景有動態模糊,也是一種很有趣的效果!但搖拍技巧易學難精,務必要多加練習才可掌握。

實例講解如何選擇快門速度

利用慢快門拍攝,可以拍出極具動感的相片

實例講解如何選擇快門速度

1/800s的高速快門可以把快速移動的被攝物清晰拍下

四、拍星空時:慢快門拍星星,超慢快門拍星軌

近來很多朋友喜歡拍攝星空相片,要拍出點點星空,我們可以利用10-25s的慢快門來拍攝,如果你把快門調成再慢一點,如數分鐘,便可以拍出“星軌”相片了!但在數碼攝影時代,拍攝星軌一般會用上后期堆棧的方法,效果更棒,畫質也更好。

實例講解如何選擇快門速度

適當的慢快門可以讓相機吸收更多光線,拍下星空相片

五、拍夜景時:高速快門避免模糊,慢快門提升畫質

在拍夜景時,高速快門可以避免移動中的被攝物(如行人、車輛)變模糊,這通常也會配合大光圈和高ISO的設定;但如果是在拍攝靜態物件,不妨把相機架在三腳架上,把光圈縮小(例如用上f/8、f/11的光圈)和調低ISO,你便可以利用慢快門把夜景拍得更迷人、畫質也更好!

實例講解如何選擇快門速度

架上三腳架并利用慢快門,可以提升夜景相片的畫質

六、日間用超慢快門

在日間如果利用超慢快門,例如5分鐘或更久,你可以把人山人海的街頭變得空無一人,但前提是你的光圈需很小(如利用光圈只有針孔大的DIY相機),或是利用很強的ND減光鏡來減少進光量,當然穩定的三腳架也不可缺少啦!

實例講解如何選擇快門速度



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