導讀:
▲千里之行,始于足下剛剛結束北極之旅,在朋友的慫恿下,開始了一場說走就走的納米比亞之行。納米比亞共和國,地處西南非,國土面積82.4萬平方公里,非洲居第15,世
▲千里之行,始于足下
剛剛結束北極之旅,在朋友的慫恿下,開始了一場說走就走的納米比亞之行。
納米比亞共和國,地處西南非,國土面積82.4萬平方公里,非洲居第15,世界居第34,相當于比我國的青海省略大一點,人口230-240萬,其中黑人占88%……這樣介紹一個國家,是不是很骨感?那么,我來講一個有血有肉的、關于納米比亞民族的故事吧。
把敵人的服裝穿在身上的民族
自15世紀起,荷蘭、西班牙、德國……對納米比亞進行輪值般的統治,1915年,南非(英屬殖民地)代統治納米比亞,直到1990年正式獨立,是非洲大陸最后一個宣布獨立的國家。
赫雷羅族從古至今都是游牧民族,他們從非洲中部遷徙到納米比亞,現在主要生活在納米比亞的北部。德國入侵納米比亞之前,赫雷羅族是納米比亞的三大民族之一。
1890年德國入侵納米比亞,對納米比亞實行軍事化管制,壓迫民眾。赫雷羅民族是“朋友來了有好酒、敵人來了有獵槍”的民族,熱情好客、直爽、倔強,他們在失去了過半的土地后,對德國的統治奮起反抗。1904年德國皇帝下達了對“赫雷羅族種族滅殺”令,“滅殺令”從執行到1907年結束,短短三年的時間,該民族減少了80%的人口!
歷史學家認為這是20世紀第一次大屠殺和種族滅絕慘案。
這個曾經與納米比亞第一大民族奧萬博族人口差不多的民族,現在成為了少數民族。但他們的服裝卻是最獨具特色的:女人具有維多利亞式的長裙,長裙由內襯撐來,完全是歐洲十八世紀公主裙的非洲版。這樣的長裙,不是所有人都可以穿的,只有有孩子的婦女和年長的婦女才有資格穿上。長裙對于她們來說是至珍的寶物,不可以交換,借用也不行!當她們第一次穿長裙的時候,就像我們的新娘一樣,很有儀式感:要由家里的長輩幫助穿上,長裙裙擺必須蓋上腳尖,她們走路時若風擺楊柳,搖搖拽拽甚是優雅。
▲納米比亞少數民族服飾
而赫雷羅族男人的服裝,干脆就是德國軍服的翻版!1915年德國戰敗,他們留下來的軍服,便成了赫雷羅族男性的服裝。赫雷羅人認為穿上敵人的衣服,證明自己戰勝了敵人、并且從敵人那里獲取了更大的力量。一個把敵人的軍服作為自己的服裝的民族,他們的內心、精神該有多么強大?
“那場種族大屠殺,赫雷羅人有20-30萬人死去。在納米比亞你會看到德國將軍的塑像,同時也會有赫雷羅種族英雄的塑像。他們認為:戰爭的紀念要雙方的。現在,赫雷羅族已經占納米比亞50%,是第一大民族。”
給我講故事的人是眼前坐著的這位年輕人,他比我的兒子小三歲、1989年出生在中國文化古都西安。一件已經分辨不出原色的T恤襯衫、一雙塑料拖鞋,面色黝黑,目光閃亮。你已經很難在他身上找出曾經的影子:這是一位家世很好、美國經濟學碩士畢業的年輕人,他是我們此次旅行的領隊——Eason。
國土面積、人口、風景……這些就像一個人的骨架,支撐著一個國家,而民族的歷史、發展,以及圍繞著這些發生的故事,才是這個國家的血、肉,真正地體現了國家的文化和精神。跟著Eason,我們用15天的時間,體驗到了一個與概念中完全不同的納米比亞。
星空之夜
本次旅行,納米比亞洲際旅行社總經理Leo先生親自帶隊,加上補給車,一行四輛車。
當我們走酒店準備出發的時候,看到我們的車輛,大家都興奮了起來——一水的越野車。Leo向我介紹說:“本次出行我們安排的車隊分別是:雷克薩斯LX570(LEXUS LX570),豐田陸地巡洋艦200 VX (4.5升柴油雙渦輪增壓)(Land Cruiser 200 VX),豐田穿越者 3.0升柴油渦輪增壓(Fortuner),豐田陸地巡洋艦79 雙排皮卡 (4.5升柴油渦輪增壓)(Land Cruiser 79 double cab)。”
▲在汽車里,陸巡是信得過的“沙漠之舟”
我發現,他們安排的全是豐田車,為什么?Leo笑笑說:“其實在車輛選擇上,之前我們有過很多考慮。做高端旅游,最初我們也考慮過用路虎的品牌可能名氣會更大。但是我自己擁有過一輛路虎發現4,感覺從舒適度,車內空間,可靠性來講,與比陸巡系列更優。尤其是發現路虎4的全地形反饋系統,雖然說對于初學者來講是個越野利器,但是對于開土路都要關ECT的老司機來說,有的時候真的很坑人,電子系統的主動介入,在有些時候會讓車身更難以控制。而且無法手動切換的中央及后差速鎖,也是脫困的一大弱點,所以最后還是決定用更高的成本投入采購豐田陸巡系列越野車。”
Leo身邊的工作人員告訴我,Leo先生是一位汽車收藏愛好者!
Eason駕駛的便是豐田陸地巡洋艦200 4.5升柴油雙渦輪增壓8缸越野車,載著我們驅車數百公里,從納米比亞首都得和溫克出發,直奔世界五大黃金級黑暗天空保護區之一--“納米布蘭德自然保護區”。
▲隊長、導游和我們的自駕游團隊
茫茫戈壁,車隊拉著兒狼煙般的沙塵迷漫曠野,稀稀落落的、絕大多數干枯的草叢和孤零零地挺立在戈壁中央的駱駝刺樹,成為這里獨特的景觀。從地貌到氣候,這里很像新疆,但這里有著比新疆更豐富的動物。
終于, Eason向前方一指,說:“那里就是號稱世界五大星空保護區的‘黑暗星空保護區’。”他介紹說:保護區是1992年,由J.A.Bruckner發起環境保護聯盟,將13個農莊整合而成。在這片一望無際的保護區內僅有區區幾座酒店,并且每個酒店的規模不得超出20張床位,每張床位對應1000公頃,如果要擴大規模,對不起,只有在平方2萬公頃之外再建設酒店。因此,要住到保護區內至少需要半年以上的預定。旺季的時候,入住保護區的酒店費用超過1萬元/人民幣/日!”
相信,這是讓眾多攝影家非常抓狂的事!
當我們到達黑暗星空酒店的時候,我們被眼前的情景震撼了:沙漠丘中,一個座微小型的、超五星級的、庭院式別墅酒店橫空出世般地存在著:這間豪華酒店由一連數棟獨立的別墅組成,游泳池、酒吧、餐廳、甚至閱讀室一應俱全!如果你知道這里每年降水量僅為10mm,那么等上半年、日消費上萬元,你還覺得是這一個離譜的要價嗎?
放下行李,洗個熱水澡,靠在露臺的躺椅上,望著遠山和連綿起伏的沙丘,碧空烈日下,幾只劍羚慢慢地向我走來。它們無視我的存在,只專注于地上、樹間那些許的綠色……
夕陽將臨,Eason帶我們出發去看斜陽。車開過一片草灘,Eason指著草叢對我們說:“你們看到那些草組成的一個一個圓圈了嗎?每下一場雨這些草就長了出來,一叢叢地組成圓圈,直徑不斷地擴大,從兩米到十二米不等,當直徑再大的時候,它們又開始消散。一個圓圈從形成到消散大概是半年到兩年的時間不等。至于它們的成因,至今還是世界之謎。有的學者說是因為地球磁場的原因,有的學者則說是生物原因,比如動物的影響……。而當地人則說,這是巨龍噴火留下的痕跡……它們被稱之為仙女圈(或者也可以翻譯成精靈圈),你們跳進去照張像吧,會成為仙女啦!”
同車的幾位女士,都歡笑著跑去爭當仙女了!
斜陽,漫過沙丘,更加金黃,Leo帶領團隊在觀景臺上搭起了餐桌,香檳美食在夕陽下飄香生輝,一場沙漠里的冷餐盛宴開始了!Leo請來了酒店的當地黑人員工,為我們唱起他們的民歌。落日的余輝照在她的臉上,給黑亮的皮膚鍍上一層緋紅的色膜,竟是黑里透紅——那種健康的美是你不曾見過的!
她的歌聲在廣袤的沙野里飄蕩,雖然,我們聽不懂她在唱什么,但那亮光閃閃的眼睛告訴我們:她很快樂!我舉起了相機……當我把照片導入電腦放大的時候才發現:她的臉頰上左右各有三道燎痕,不知道是她那個民族的印跡,還是另有其它的意味?
夜幕漸漸地降臨,我們登上保護區的觀光車返回酒店,酒店為我們了準備了豐盛的四道西餐。燭光,成為沙海里惟一的亮點,一人獨坐,靜靜地看香檳的氣泡和燭光一起跳躍。
天際,不再遙遠,星星冉冉亮起,點點閃閃地挑逗著燭火。仰望寶石藍的天空,那份純凈非到這里,你沒有見過,亦無法想象!我力圖尋找小時候媽媽教我認識的北斗七星,Eason在身邊笑了:“阿姨,這里是南半球,只有南十字星,看不到北斗星哦!”
南十字星要等后半夜才升起,一心想拍以南十字星為中心“星軌照”的弟弟是錯過了最佳季節。一彎新月升起,伴著燭臺,帶著敬畏之心,舉杯邀明月,看蒼穹繁星。此刻,除了風聲、鳥鳴,你可以感受到自己的心跳與星星的閃爍同步律動,你只有一個意念,那便是將自己毫無保留地交付給自然,與自然融為一體!
......
看到這里,現在,你是不是很想、馬上、即刻奔到這里,此生方再無遺憾!我弟弟說,他還要來,拍南十字星星軌!好吧,人總是不滿足的。可惜,我們不能在這里多待……
半是沙灘半是海浪卷起多少悲歡離合
從地圖上看,納米比亞基本被沙漠覆蓋。沙石路上,Leo先生開著他心愛的陸巡200。他手握方向盤、目光直視刺眼的陽光,那神情讓我想起四個字:“特別地酷”!聽我夸他,Leo先生竟不好意思地笑了:“我酷什么酷,它,才是硬派越野車。”
Leo輕輕地拍了拍方向盤,說:“不過,在硬派越野車中,它的舒適性又是最高的,車內空間也十分寬敞,非常適合越野穿越。同時它的可靠性也是十分強大的,在非洲大陸上,土路占了很大一部分,這對底盤及懸掛避震系統是個很大的考驗。連綿數百公里,到處都是無人區,即使是村鎮,配套設施也稀缺得可憐,所以在越野穿越的過程中,最怕的就是出現可靠性問題,以及燃料短缺。
陸巡帶來的是針對這些問題最直觀的應對辦法。極高的可靠性,出廠配備的140升油箱,以及國內并不發售的4.5升柴油雙渦輪增壓發動機,提供更高的扭矩和更好的燃油經濟性,并且配備D-4D,即四沖程共軌直噴系統,會大大的降低發動機的噪音及損耗,讓車內的人并感覺不到這是一輛柴油車。以上這些優勢會使非洲路況帶來的諸多問題迎刃而解!”
哇,到底是發燒級的汽車收藏家,介紹起汽車比汽車記者出身我們還專業!“走,我們去看沙海相連!”Eason招呼道:“納米比亞有五萬平方公里的沙漠,一直延伸到海岸線。別小看這一半沙灘一半海岸線,這個綿延數十公里的沙灘海岸線,可是被聯合國評為世界自然遺產哦!”
▲沙漠里抬頭即見湛藍的天空
穿越茫茫沙漠、沙山,我們滿懷期待地直奔“世界自然遺產”而去!終于,黃昏,我們來到納米比亞海港重鎮,也是西南非惟一的深水港——鯨灣港。
車,行駛在具有歐式風情的建筑群中穿梭,棕櫚樹在風中輕輕地搖動……終于看到海了,置身干涸的沙漠數日,看到海涌澎湃,激動得恨不能跳下車,一頭撲進大海里打個滾!不知是誰喊了一聲:“火烈鳥!”向車窗外望去:海邊一片白白粉粉的,不是火烈鳥是誰?海鷗在天海間翻飛、鳴叫,大家急切地對Eason大叫:“快停車,快停車,我們要拍火烈鳥!”Eason卻悠悠地說:“別急,有得是,能讓你拍煩!”
車剛等穩,我們就攜了“長槍短炮”飛奔地跑到海邊,對準火烈鳥一通地狂拍。突然火烈鳥群亮翅齊飛,紅、白、黑三個純色混在一起,如萬羽團扇般地向大海深處飄去……當火烈鳥靜落在遠方的時候,查看相機:全照糊了!這時才意識到:幾日驕陽烈曬,只穿了盛夏的單衣,到海邊被海風一吹,凍得瑟瑟發顫。回頭一看:杭州來的、穿紅裙的美女,已經穿上了Leo的外套,衣服肥大得只能雙手捂住衣褲、站在那里干看著!“今天只是預熱,明天我們出海!”Eason笑著安慰我們。
當Eason告訴我們,將要出海,和鵜鶘、海豹們互動、游戲的時候,我想了那部很感人的電影《鵜鶘與男孩》。
我們的船是一位女船長帶領兩位黑人、一位來自澳大利亞的學生駕駛并提供服務。剛剛上船,便有一只鵜鶘飛落在船上,搖搖擺擺地圍著船員轉。它,潔白、團圓的身型、紅紅的腳蹼、長長的嘴下有一個亮黃色的魚袋,因為嘴太長了,所以當它盯著你看的時候,得把頭壓低,顯得很賊賊地樣子!
本來,它們是在海上捕魚為生,但是,現在看來,似乎已經被游船給慣壞了,不斷地飛來向船員討魚吃。甚至,一只小鵜鶘,不知深淺地飛到船長的駕駛臺,和女船長撒嬌要魚,女船長一把抓住它的長嘴,吻吻它,它卻一腳把引擎給踩滅了!女船長只好讓它離開駕駛臺,它又來到我們中間。看他憨態可掬的樣子,我們禁不住地伸手撫摸它,船員提示:“它才大概一歲,吻技還不太好,小心哈!”
船員的話音未落,一只海豹不知從哪里鉆了出來,它在船員的褲子上依來蹭去,各種賣萌撒嬌討魚吃,船員笑著從小塑料桶里拿出一條小魚,高高地吊起,小海豹脖子伸呀、伸呀,就恨自己不會跳,船員手一松,小魚直直地落入了小海豹的嘴里。有意思的是,鵜鶘在一邊靜靜地觀賞,并不與海豹爭搶魚吃。大概是這只海豹太小吧,幾條小魚下肚,它就吃飽了,也不管圍觀的我們,索性就地躺在甲板上曬起太陽來。船員把魚桶遞給黑人船員,黑人船員從魚桶里拿出一條小魚,引誘著向船的后部走去。船員向我們解釋說:“我們都會留一條魚,好引上船的動物們回到大海里去。”
我跟著船員來到船的尾部,發現,船的尾部兩邊各有一個與海相連的、由階梯組成的斜坡,原來這就是海豹的上船之路!我們的午餐就在船的尾部,海豹、鵜鶘、海鷗頻頻光顧,不知是食不同類,還是它們“教養”好,總之,它們對我們的美食只是好奇地觀望,沒有一個欲意上來品嘗!
上岸嘍,Eason忽悠我們去尋找納米比亞獨有的沙灘精靈!“那個精靈可是納米比亞獨有哦!能不能找到,要看運氣!我們讓在這里工作二十多年、四代移民的向導來幫我們找精靈。啊?精靈是什么?你看了就知道。”Eason一番故做神秘地介紹,把我們的胃口吊得老高!
嗯,我們的向導熱情、開朗,一看到火烈鳥他就用英文高喊:“草莓雞、草莓雞!”他開著車在海邊用車輪沖擊、輾壓海浪。
突然,他指著一處僅僅露出房頂的木板房,說:“那個,是一百多年前德國人在海邊建的房子。”多少事,不能想,那個木板房看上去非常簡陋,規模大概只是一戶人家。房子的主人早已無從查找,空留曾經為一家人遮風避雨的木板房聽濤、看海,一任海沙一寸寸地掩埋……
踏浪而行的車,一路向前,眼前除了黃沙、藍天、碧海、白浪,眼前竟現出了一灣水、一抹綠,幾只火烈鳥跳芭蕾舞般在水邊戲水!“您看:藍天、綠洲、黃沙灘,像不像三明治面包?這里就是著名的三明治灣!”Eason說。向導將一個轉變,在沙丘間沖高、滑沙,直把車里的女士們刺激得尖叫不斷!
當他開到一個沙丘時,突然發出噓聲。Eason說:“大家安靜,好像他發現納米比亞沙灘精靈了!”嗚哇……每個人都屏住呼吸,暗暗慶幸!
只見他跳下車,爬上沙丘,跪了下來,徒手挖著沙坑,接著他又用手在沙丘表面敲擊著,Eason說:“好像他找到了!”只見他摘下帽子,一會兒站起了身,走下沙丘。“走,他找到精靈了,就在他的帽子里!”Eason話音還沒有落,我們已經紛紛跳下車,涌了上去。向導噓噓了兩下,輕輕地把帽子向自己的手心里傾倒:一只蜥蜴!但,它不是我們通常見到的蜥蜴:它,小小的,通體透明,眼睛,竟是紅、黃、黑……彩色的!向導告訴我們:“它叫納米比亞沙灘蜥蜴,是納米比亞獨有的物種,它的皮膚很薄,幾乎一碰就破,一旦皮膚破了它就死了。”向導不允許我們撫摸小蜥蜴,而是手接手地在我們之間的手中翻滾地流轉,不到十分鐘,向導便把它放回了沙丘,站起身子,說:“走,我們去找南非企鵝!”
Eason一臉興奮地說:“這里是南非的西北,已經很熱了,所以在這里看到南非企鵝的概率比看到大象、甚至獅子還要低!”這么幸運?我們都不相信,只當向導逗我們,因為,他太愛開玩笑了,一路總和我們尋開心!然而,向導卻一邊開車一邊說:“嗯……我聞到企鵝的味道啦!”誰相信?突然,他指著前方一個小黑點,說:“企鵝,企鵝!”天呀,我們這么幸運?尖叫聲再次響起,大家歡呼著沖向小企鵝。臨近企鵝的時候,大家又不約而同地靜了下來,放慢腳步圍了上去……可不是一只小企鵝趴在沙灘上!
同伴伸出手撫摸它的后背,而它卻在太陽下瞇起了眼睛。我們認為它在曬太陽,而導游卻告訴我們:從體型上看,它極度饑餓,它掉隊了,如果它不能回到海里,今天晚上就會死掉——它將成為狐狼的口中餐!大家焦急地問:“那怎么辦?”向導說:“我們試試看,可不可以把它送到海里去,如果它能夠回到海里,吃到魚,它就活了。”
說著,他捧起了企鵝,走向大海,我們跟在他的身后……然而,一個浪涌打過來,小企鵝又被沖上岸,而我們因為跟得太緊,海水灌進了很多人的鞋子里。向導再次捧起小企鵝,這次他走向大海更深了一些,嘴里喃喃地說:“走吧,快樂的大腳!”一道浪涌打來,我們緊張地盯著海面,當我們在浪涌后面看到小小的企鵝頭隨著海浪上下漂浮的時候,都歡呼了起來!看著小企鵝闖過第二道浪涌,我們跟著向導上了車。我們沿海岸線跟著企鵝慢慢地開,當發現小企鵝要被浪沖回來的時候,我們的車就停了下來,馬達的轟鳴聲使小企鵝奮力地向海里游去……直到我們看不見小企鵝,大概它可以重回大海了吧?
▲納米比亞人敬畏自然
返程的路上,大家都沉默不語,也許每個人都在回想著小企鵝,都在擔心它的未來吧……向導打破了沉悶,說:“大家不要太在意,這就是大自然。如果沒有這些淘汰的動物,狐狼不就餓死了?”
Eason告訴我們:“與相比我們,納米比亞人對生命的態度,比我們更加達觀,如果家里的孩子得了重病,再找不到好的醫療的情況下,他們往往放棄治療,他們也不會太傷心、難過。他們更遵循‘物競天擇’的法則。”
晚飯的時間到了。踩著落日的余輝,我們走向棧橋的盡頭。這里曾經是德國軍港,長長的木制棧橋名叫Jetty,始建于1905年。隨著德國撤軍早已廢棄,上世紀九十年代,棧橋的盡頭修建了餐廳,在這里用餐,需提前三個月預約。
我們來得尚早,落座的位置正好面對夕陽,此刻海浪微波,一輪紅日正在慢慢地沉下海面,暖暖的陽光灑在餐桌、餐具上,水晶杯靜待瓊漿玉酒,仿佛在等那位談詩說故事的人……
沿著海岸線,經過“十字角”,我們一路向北。十字角是1486年葡萄牙航海家發現的,并在這里豎起了十字星紀念碑。在這不到1平方公里的地方,棲息著十萬只左右、非洲皮毛海獅。Eason告訴我們:海豹是對鰭足亞目種海豹科動物的統稱,海獅與海豹的區分很容易:喏,你看眼前的海獅頭上有兩只小耳朵,而海豹是沒有的。每年的11月中旬是海獅生產的時間,因此,我們可以看到很多海獅寶寶,以及啄食海獅胎盤的海鳥。
海灘上,到處都在上演著母子親情深的戲碼:海獅媽媽用它的身體為小寶寶遮擋炎炎的烈日,海獅媽媽親吻寶寶,有車開來海獅媽媽慌忙把小海獅叼走......Eason說:海豹(含海獅)媽媽有一個特異功能:如果海豹媽媽懷胎的時候,卻還有小寶寶需要哺育,海豹媽媽可以自動暫時終止孕育,等海豹寶寶獨立了,海豹媽媽再讓肚子里的寶寶繼續生長--好神奇吧!
告別海獅們,我們繼續往前開。一眼望去,沙海無邊,沒有任何生命的跡象,連干枯的樹枝、雜草也沒有,現實告訴我們:什么叫“不毛之地、寸草不生、寥無生氣”!
一道柵欄隔斷去路,柵欄門上掛著的圖騰竟是一個恐怖的人頭骷髏!“到了,骷髏海岸!”Eason說:“十八世紀初的時候,這里曾經發現過石油、鉆石,因此這里掀起了一股淘金熱。淘金者蜂涌而至。但是,這里的海岸線風高浪急,船很難順利登陸,經常發生觸礁沉船。你們看,那個,就是當年沉船的遺骸!”
順著Eason手指的方向,我們看到沙灘上隱約有一些貌似碎木片。我們奔了過去,果然,透過海沙半掩,我們還是能夠看得出這是一條木船輪廓,更讓我們稱奇的是:我們竟看到了銹跡斑斑的、直列六缸的發動機機體!
抬頭望著茫茫大海,除了我們,便是“嘩...嘩...”的海濤聲,海天一色,這些已經開始石化的船體無聲地給我們講著二百多年前,某個風高夜黑的故事:懷揣著淘金夢的一群人,從歐洲、甚至是北歐起航,經歷了無數的驚濤駭浪,終于船長告訴大家快上岸了。他們該是多么地驚喜呀,我猜想:他們會不會喜極而泣?然而,故事的轉折是這樣的:他們僅僅是看了一眼海灘,歡呼聲便被兇狠的巨浪打斷,瞬間、一切,都沉入黑暗的海底......數百年后,沉船連同淘金遺夢,一起被拋上黃燦燦的海灘,讓后人祭奠……
當然,除了這里的海灣不具備建港的條件外,隨著水源的逐步消失,這場淘金熱便以失敗告終。沉船、廢棄的石油精練廠以及紡織廠......幾百年來,風吹雨打,只剩下銹蝕的鋼筋鐵骨在烈日下曝曬,似乎還在等著它們的主人......此情此景,讓我想起了一部書——《瘋狂的投資》。
往事穿越八千萬年
不到納米比亞,不知道納米比亞有那么多可以與“世界”二字相關聯的動物與自然……比如,Eason將要帶我們去的地方便是其中之一——紅沙漠。
▲納米比亞才能看到的非洲紅沙漠
沿著前面的車轍我們逶迤前行,Eason告訴我們:這里是納米比亞沙漠保護區,在這里,一沙、一樹、一鹽堿地都是被保護的。我們的車只能后車碾前轍,如果下了車道,將被處以5000納幣(1人民幣:0.5納幣)罰款!
一位同行的朋友請求開車,哪里想到,還沒有開出百米,車就陷進沙海里了。這里,除了沙海,還是沙海,怎么辦?只見Leo先生跳下自己的車,圍著那輛車轉了一圈,對車上的人說:“你們都下車,到樹底下休息一會兒,看我的!”
大家下了車,緊張地看著Leo跳上了駕駛位,三搞兩下,轟鳴中車子竟爬出了沙窩!
我問Leo怎么回事,Leo的臉上旋出了兩個得意的酒窩,笑笑說:“這款雷克薩斯LX570,是由陸巡200平臺衍生而來,沿襲了陸巡200系列的優勢。并且配備了比較實用的科技系統crawl control,說白了就是電腦單獨控制分配四輪動力的爬坡系統。剛才你們的同伴想在沙漠中自駕耍一耍,結果由于沒有沙漠駕駛的經驗很容易陷車,而570擁有的技術遇到這種問題能夠很輕松地解決。我給你們配備的車不錯吧?放心,我們做好了排除任何旅途保障的準備。”
▲載我們馳騁沙漠的雷克薩斯LX570
我們繼續在沙海里前行,駱駝刺稀疏地分布在沙漠里,或綠或枯或直或倒或側臥。Eason指著一棵半綠半枯的駝駱刺說:“看,那棵樹是不是很獨特?你們猜它是正在死亡,還是由死亡而復生?”
我們望著沙海里樹干粗大、樹枝繁亂、曲直的駱駝刺樹,一半綠蔭蔽日,一半枯枝扭曲、猙獰,被Eason一問還真一時想不明白,它們到底是走向死亡還是新生?
Eason笑笑說:“其實它根本就沒有死,你們看無論這棵樹多大,樹尖都是向下的。那是因為這里太缺水了,絕大部分時間都是干旱的狀態,連云都很少。水是生命之源,樹為了生存,無論它長多高,它的樹枝都是向下,向水而生嘛。干旱無雨時它們樹枝干枯,以保存的實力,下雨時,哪怕是幾滴,它們就開始返青,返青的節奏是先綠一半再綠另一半,你們來的季節是南半球的春夏季,即旱季雨季相交的季節,所以你們會看到半綠半枯的駱駝刺樹。我叫它‘生死樹’!”
抬眼望去,天邊竟飄著朵朵白云!Eason興奮讓我們細看白云,說:“你們太幸運了,這里很少有云,不僅如此,你們看:那里有‘逗號云’!”
What is “逗號云”?幾天來老是聽著Eason操著流利的英語和向導、黑人司機交流,我腦海里的語言系統也出了問題。隔著車窗我望向天空,天空湛藍,白云團團……Eason指著兩片云說:“你們細看那兩朵團云下面是不是拖著一個小尾巴,像逗號一樣?”啊,果然,Eason說得不錯!
Eason笑著說:“這是由于特定的氣候決定的、特殊的云狀,當然,這種云在這里也是很少出現的,你們太幸運了!”Eason給我們解釋“逗號云”的成因:從大西洋東海岸有一股叫本格拉寒流,沿著南非從南向北流動,這股低氣壓的寒流壓迫著海面,使海水蒸發的速度變慢。蒸發的海水是惟一進入納米比亞紅色沙漠的濕氣,這股濕氣上升,而沙漠的干燥的空氣下降,這樣兩股氣流在云的兩面擠壓、拉伸,便形成了獨特的“逗號云”!
▲廣袤的非洲紅沙漠為納米比亞獨有
呼……好復雜!Eason繼續介紹紅色沙漠的成因、地貌和氣候特點。他說:由于非洲東部的東非高原擋住了印度洋的水氣,南回歸線橫穿納米比亞,信風從大陸吹向大海,空氣中沒有任何的水氣。沙漠面積是5萬平方公里,而我們來到的納米布諾克路夫國家公園,是納米比亞沙漠保護區,公園占地2.3萬平方公里,向北一直延伸到安哥拉。被認為是最古老大的沙漠,距今8000萬年。是非洲第一大、世界第四大沙漠保護區,這里也是惟一可以看到沙漠大象的地方。
我們現在站的地方當地那馬族人發音叫“蘇絲黎斯”沙漠,意譯即枯水的沼澤,因為這里曾經有沼澤,現在干枯了。而中國人給它起名叫“紅沙漠”,因為這里的沙漠的沙子大多數是紅色的。
你們現在看到的沙漠是紅顏色的,是不是?但是,如果你在沙漠里縱深行走,你會發現這里沙漠的顏色是不同的,且會一直不斷地變換。這便是我們為什么要到納米比亞來看沙漠的原因——世界絕大多數的沙漠是由風化形成,而這里的沙漠則是由很多河流的沙子被風帶到這里的,這些沙子來自不同的河流,盡管它們離開母河千里、萬里,但是沙子的顏色便是它們永遠無法退去的胎記!“如果你有時間穿越整個沙漠,你從納米比亞的南部開始收集的沙子,穿過北部一直到安哥拉西部,你會收集到一瓶色彩五顏六色的沙瓶!”一個好誘人的創意,但是,看來我沒有機會了。
Eason接著介紹:我們腳下的紅色沙漠是由桔子河的沙子形成的,桔子河距這里近800公里,當風吹過的時候,輕一些的沙子先飄起來,而剛到這里來的沙子比較重,因此形成了沙漠層次。黑色的沙漠則自來庫瓦布河。
“走,我帶你們去看一個紅沙漠的奇觀!”我們跟著Eason艱難地徒步翻過沙丘,當我們看到眼前的這片沙漠的時候,我們被驚呆了!紅色沙丘群,環抱著一塊、橢圓型的、白色的沙灘,白沙灘上,稀疏有致地或豎或橫的枯樹,如果把眼前的情景轉換成黑白片,絕對是一幅大自然的手筆揮而成的水墨畫!……“那不是白沙,而是鹽堿地,千百年來,風沙滾滾,這片鹽堿地竟沒有被周圍紅色沙丘的沙子埋沒,這同樣是一個不解之謎!”
此刻,我開始懷疑Eason同學該不會是學地質氣象學的吧?
我們下榻的酒店是建在沙漠中的古堡酒店!石頭是酒店建筑的主材,在這座英國式古堡酒店客房區中間中心的位置,建有一個二十米乘6米的露天游泳池。酒店各個角落由碧綠樹木、紫色的三角梅、沙漠之王——巨大的、一人多高的仙人掌裝點……
當你拉開房間的紗簾,看見窗外沙漠中、烈陽下站立的孤樹,以及樹下乘涼吃草的劍羚,才意識到:這里是沙漠腹地。
每個客房都有一個用石頭砌起的、與沙海半相連的露臺。拿出從萬里之外帶來的、家鄉的巖茶、功夫茶具,茶香混合了沙漠的氣息,讓巖骨茶香更加純厚、豐富!此刻,多想邀請遠方的朋友,在沙漠腹地、在英式古堡,來一場中式下午茶!
蒼涼沙漠,無邊無際,駱駝刺傲然挺立,向水求生,仿佛在天地間與水談一場亙古之愛!打開筆記本,滴?滴?敲著鍵盤:
《致生死樹》
云,要怎樣表達對你的熱愛?
我掙脫沙漠溫暖、熱烈的懷抱,
為只為撫摸你柔軟的面龐;
云,要怎樣傾訴對你的深情?
縱然烈日吸盡我每一滴淚水,
為只為你無意間的回眸,
裝點起最后的一叢綠;
云,要怎樣表達對你的眷戀?
每飄零一片枯葉、每根枝蔓曲折,
為只為將你凌亂的絲發纏繞……
為只為,那夢中的情愫,
霞云間,我生而綠、枯一樹,
死而千年挺立,
《生死樹》就是我愛的別名!
茶水已涼,皓月升起,仿佛一陣颶風,把沙礫撒上天空,被湛藍的天幕擁抱,蒼穹便有了散金般的點點星光,引誘著你去探尋沙漠深處更多的秘密。
《神秘園》的樂曲在床頭響起,消失在廣袤無垠的天、地、沉沉黑暗中……
【接下篇】
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