淺論普洱茶的收藏價值與保存
2011-11-10 14:00:30 來源:深圳商報
品級比年限重要
生茶性寒,且帶有濃烈的苦澀味,無陳香味,需要3年以上的陳化期,茶餅需要5到20年的陳化期才可退去苦澀味,轉變出醇、甘、滑的特點。都說普洱茶越陳越好,說到百年普洱,馬上讓人想到價格昂貴。普洱的價值是完全由時間決定的嗎?是不是越古老的普洱價值越高呢?楊建恒表示,事實并不是如此,比年限更重要的是品質,"品質不好的茶葉放得再久也不是好茶,比如越南普洱,即使存放100年,味道和價值仍然差不多。"優質普洱茶的原料首先必須是優質云南野生大葉種,最主要的傳統普洱茶產區為云南易武鎮、西雙版納州等,具有較長的茶葉種植歷史和優厚的自然條件。楊建恒說,其中易武之于普洱就相當于波爾多之于紅酒。由于其地處偏遠,好的茶樹數量極少,因此產量很小。
古董普洱增值穩健
近年來,品質好的普洱茶,每年能以10%至15%的增長率升值。從供求關系上看,除廣東、香港和臺灣等傳統地區的普洱茶消費外,近幾年市場需求的高速增長和近年來珠三角地區興起的普洱茶收藏投資熱,使普洱茶產業迎來了前所未有的發展機遇。近一年間,珠三角地區普洱茶總銷量突破1.5萬噸,比一年前增長40%;以往只有3成茶莊愿意經營普洱茶,而且多放置在不顯眼的角落附帶經銷。如今各茶莊都把普洱茶擺到顯要的位置吸引顧客,更有"存錢不如存普洱,開店就開茶葉店"的說法。此外,據不完全統計,珠三角地區共有近20萬收藏者。而各種各樣的普洱茶"珍藏版"也層出不窮,老茶餅動輒拍出數萬乃至數十萬元高價已非新鮮事了。
2007年前后,內地曾經出現過一個炒作普洱茶的高峰,但由于老茶數量稀少,所以當時炒作的大多是新茶。楊建恒回憶,炒得最高的時候,連普洱茶的包裝紙也被炒到了十來塊一公斤,當時香港有幾個倉庫都在賣包裝紙。而泡沫破滅以后,普洱茶價格迅速回落,比高峰期掉了80%.受此影響,很多人連古董老茶也不敢買了。而事實證明,這些年,古董普洱茶的價格都是在穩步上升的。
正因為如此,本次鳳凰茶莊能夠聚集20多種百年老茶,被稱為業界盛事。僅其中一片紅標宋聘的價值,就可能達到200多萬。要知道,過去所知的紅標宋聘茶全世界只有幾十片,現在隨著日漸消耗,可能只有幾片了。將如此多的古董級百年陳茶進行展覽,這在國內還是第一次。
普洱收藏最注重存放
作為一種可以喝的古董,普洱茶與其他藏品不同,對收藏條件要求很高,而且鑒賞普洱茶,不僅要會看,更重要的是要會喝。在鳳凰茶館的"百年普洱相約鳳凰"活動中,不僅有百年普洱的展覽,茶館主人還專門請來專家和普洱愛好者分享普洱茶的歷史文化、收藏技巧,并開出一些老茶現場品鑒。
喝熟茶、品老茶、藏生茶
在普洱的起源地云南,有"爺爺的茶,孫子賣"的俗語。這里所指的一般是生茶。上世紀七十年代以前的老茶基本以青餅、生茶為主,即未經過人工發酵工序,把采來的茶青萎凋、曬干、蒸壓成型后干燥而成的餅茶、散茶稱為生茶。而通過加溫渥堆技術在一定溫度、一定濕度下使茶葉發酵做成的叫熟茶。渥堆技術是1973年由昆明茶廠實驗成功,也就是說,1973年以前的熟茶都是假的。
普洱茶經一定時間的陳放才能轉化出醇厚的味道,"越陳越香"是普洱茶區別于其他茶類的特征,是普洱茶品質的靈魂。生茶與空氣接觸后,經過自然變化后發酵,儲存時間越長,茶質越醇。熟茶的發酵已經定性,儲存時間長短不會改變茶質本身。因此,熟茶適宜日常飲用,而生茶則比熟茶的升值潛力大,適合熱愛普洱的人士長久儲藏,可以陳放在家中,年復一年看著生普洱葉子顏色的漸漸變深,香味越來越醇,就像人生履歷的累計。
南方適宜收藏普洱
珠三角是品鑒收藏普洱的起源地。收藏普洱最早是由香港開始,當時香港是普洱茶外銷的必經之地,因其潮濕悶熱的天氣成為藏茶寶地。楊建恒說:"普洱一定要在氣候變化分明的地方才能保持酶的活性。"中國南方的高溫、低溫、潮濕、干燥交替的氣候條件能促進普洱的陳化。楊建恒曾經把普洱茶帶到氣候舒適的加拿大,過了一年,發現茶葉和一年前幾乎沒有變化,說明這里的氣候條件不適宜普洱的陳化。
在存放普洱時應注意,茶葉最會吸收雜氣異味,且一旦吸收了雜味就是不可逆的。因此,應力求貯放環境清潔無雜味,避免和香水、煙酒等放在一起。最好專門設置儲藏室,保持適當的通風,濕度保持在80% 以下,避免陽光、空調和屋內射光等改變普洱的茶質。存放數量要適當,小房間不宜存放太多茶葉。另外,新茶老茶應該分開存放,避免互相影響。
楊建恒介紹說,適宜的存放條件決定了普洱茶的品質。他曾經將同一批茶賣給不同的客人,請他們存放一年之后拿回來品嘗,結果發現,茶的味道已經有了很大差異,其中存放好的只有兩三個。因此他建議,在存放過程中,也要隔一段時間品嘗一下,體會下味道上的變化。味道越來越好的茶才是真正的好茶。
學會辨別假茶
如今的普洱熱也滋生了一批炒茶人,再加上對于普洱茶的鑒別并沒有過于客觀的標準,因此市面上出現了很多假茶。據悉,這些假茶大多是在泰、越邊境生產冒充名牌大廠。這些還需要普洱愛好者從茶葉的形狀顏色進行仔細辨認。另有一些則是用老茶冒充更老的茶,曾有人用60年茶齡的普洱去冒充百年老茶,這些則需要收藏者對號級茶、印級茶的茶標和包裝有比較專業的認識才能辨別。
除了茶葉的品質,內行人大多通過普洱票來辨別古董茶。普洱票是當時的各大茶莊為了辨別真偽而做的商標。由于當時印刷術還不發達,年代越早的普洱茶其普洱票往往越簡陋,最早的多是用印章蓋下的標志。到了后來,開始出現印刷精美的普洱票。而出于防偽的需要,當時著名的茶莊都會定期改裝,普洱票也就時有變化,掌握了這部分知識,也就更加容易辨別假茶。在鳳凰茶莊的此次"百年普洱相約鳳凰"活動中,就展出了一批普洱票,其中甚至蓋有泰國海關印章的標識,這是因為當年的普洱茶是由云南馬幫運到泰國,再經由海上到達香港的。
沖泡普洱有講究
當然,辨別普洱茶品質,最重要的是要常喝。不過,這么珍貴的茶葉,真的有人喝嗎?喝過百年普洱的人很少,曾有人質疑普洱茶越陳年越好喝這一說法,認為50年以上的普洱茶口感和香味并不如想象的醇厚,楊建恒表示,同樣的茶經由不同的人沖泡,味道會有很大差異。普洱茶多以泡飲為主要方法。首先是水,沖泡宜用山泉水,礦物質不能太重,楊建恒說,他們之前一直在用日本北海道地區的山泉水,因受到輻射影響,現在正在尋找其他的水源。
沖泡普洱時茶葉份量大約占壺身1/5,越老的茶需要放越多,百年普洱要放到茶壺的一半。煲水則選用鐵壺或者銀壺。另外,茶具也是非常講究的,以紫砂為宜。剛到手的紫砂泥料再好、做工再精,也只是"半成品",需要用茶湯滋養。先從喝新茶開始養起,慢慢升至老茶,而已經養好的茶壺就不適宜再去飲用新茶了
歡迎轉載:http://www.kanwencang.com/xingqu/20161104/40715.html
文章列表