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   手機攝影如何手動設置參數

         攝影是一門講求直覺的藝術,但這種直覺并非與生俱來。要培養出這種直覺,就要先了解相機最基本的知識:曝光(exposure)。無論如何簡單或復雜的相機,都一定會有曝光設定。曝光設定直接決定了照片的光暗。這設定主要是由3種東西主宰:光圈大小、ISO高低,以及快門速度。

  在這里,小編以一個用來收集雨水的水桶來作比喻。想象一下下雨的狀況,雖然大自然要下多少雨人為控制不了,但在你用水桶收集雨水的過程中,有3樣因素是受控的,包括是你所選用的桶口的寬度、你將水桶留在雨中的時間、以及你收集的雨量。你需要確保你沒有收集過少雨量,但也不要收集得太多。而在收集雨水的過程中,你可以有很多不同的組合,讓你收集同樣數量的雨水。例如是使用更闊口的水桶,你可以在短時間收集大量雨水。相反,你亦可以用一個窄口水桶,放在雨中長時間來取得同樣的水量。

  在攝影中,光就是雨水,光圈就像是水桶的寬度,快門和ISO就像是你在雨中所放置水桶的時間。雨量你無法控制,同樣自然光你也無法控制。

  曝光三角:光圈,快門,ISO感光度

  光圈:控制可以進入你相機的光線數量。

  快門:控制光線進入你相機的時間長短。

  ISO感光度:控制你的相機對光線的靈敏度。

  人們可以用以上3種設置進行不同的組合,來達到相同的曝光量。但最考功夫的地方是要知道如何作出取舍。因為每種設定,都會影響你所拍的照片屬性。

  快門速度

  在快門打開后,相機的感應器就會曝露于光線之下。所謂“快門速度”,其實是代表光線獲準進入相機的時間有多長。 “快門速度”和“曝光時間”所指的其實都是同一樣東西,快門愈快,代表曝光時間更短。

  從在數字上來看,快門速度是曝光三角中最簡單的:這和進入相機的光量有直接關系。舉個例說,當曝光時間增加一倍,進入相機的光量亦增加一倍。而快門設定為相片所帶來的可能性,亦是三個數字中最高的:

  快門速度 典型例子

  1-30+ 秒 在晚上或昏暗情況下使用三腳架拍攝

  2–1/2秒 想將流水變成絲綢,為加強景深,在三腳架上拍攝風景照

  1/2–1/30秒 令移動中的拍攝像背景模糊,手十分定的情況下拍攝

  1/50–1/100 秒 沒使用變焦時

  1/250–1/500 秒

  將日常動作,例如是運動員跑步凝固

  1/1000–1/4000 秒 拍攝近距離的高速動作

  快門是個功能強大的工具,讓你可以凍結或夸大動態的外貌:

  慢快門、高速快門

  慢快門最常見的用法,就將瀑布模糊或者是拍攝夜景。在正常狀況下,我們都不會常常使用慢快門來避免手震(因快門愈慢,你的手就會愈震,震來震去的相機,快門也跟著一起震來震上,拍出來的照片就模糊了)。適當的快門運用,可為相片加上一點創意,例如是上圖右面的,就是一個正在爆開的水球,攝影師使用了高速快門,捕捉了幾百分之一秒間,水球爆開的一刻。

  光圈大小

  用之前裝雨水的水桶來作比喻,“大光圈”即是闊水桶,“細光圈”即是窄水桶。相機的光圈就像一度閘,負責控制進入你的相機鏡頭的光束流量。光圈以F值作計算,有時候也頗令人混淆。因為光圈大細,是和流入相機內的光量作反比。光圈愈大,F值愈細。如果在攝影時,你朋友叫你收細光圈,即叫你將相機的F值加大(記得是相反的!)

  光圈大小

  在數字上說,每當光圈值減半,相機內吸光量的面積就大4倍。這其實是有方程式去計算的,但絕大部份攝影師都只會記著加倍/減半的F值。

  快門設定 相對光度 快門速度

  f/22 1X 16 seconds

  f/16 2X 8 seconds

  f/11 4X 4 seconds

  f/8.0 8X 2 seconds

  f/5.6 16X 1 second

  f/4.0 32X 1/2 second

  f/2.8 64X 1/4 second

  f/2.0 128X 1/8 second

  f/1.4 256X 1/15 second

  上面的光圈數字和快門組合,都是顯示出同一組曝光量。上圖的F值是所有相機的標準光圈數值,當然也有一些相機容許你作出更精細的調整,例如是f/3.2或f/6.3。

  大光圈、小光圈

  f/2.4 低光圈值,淺景深 細光圈、f/16 高光圈值,深景深

  F1.8留意后面綠色的棋子,旗盤上的洞以及右上方的白布

  F4將光圈慢慢收細后,遠景亦開始慢慢清楚

  F22將光圈調到最細,后面的背景亦清楚了,此為深景深

  ISO

  ISO高低決定了相機對進來的光線的敏感度。這和快門速度相似,數字增加和曝光增減成1:1比例。然而,和光圈及快門速度不同,對攝影師來說,ISO通常是愈低愈好,因為更高的ISO,通常都會大幅提升相片雜訊。因此,通常在光圈和快門吸不夠所需光線,例如是在黑夜或極昏暗的情況下,攝影師才會提高ISO。


  低ISO、高ISO

  常見的ISO設定包括100,200,400和800,但許多相機都允許更低或更高的ISO值。就小DC來說,ISO設定在50-200時,相機所產生的雜訊一般都可以接受(即肉眼難以察覺畫質大幅下降)。而就數碼相機來說,范圍在50-800間都可接受。

  Tips:說到底,光圈、快門、ISO 把這三者調整達到一個平衡點,曝光就相對準確了~ 換言之,在我們想得到恰當曝光的同時,還要兼顧這幾個要點,換最日常的用語,就是要避免手震、讓足夠的景物清晰同時又要取舍照片的畫質……哎,好煩?其實也不是的,多練習幾次很快就會熟習啦。


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